勿因恐惧助长疫情

勿因恐惧助长疫情-奇闻趣事
编辑:雍正登基                  2020年04月07日 01:33:57

勿因恐惧助长疫情

日前,卫生总监诺希山就揭露,截至周五,已有12名卫生部职员和3名私人卫生人员确诊感染新冠肺炎,其中一人目前在加护病房接受治疗,需要呼吸仪器辅助。所以他促请公众及患者,必须诚实交待行程记录史及曾亲密接触的人士,更不能隐瞒任何关于症状的讯息,因为这将会让站在前线的卫生人员遇上感染的风险。他也强调,不透露或隐藏讯息是属于犯罪行为,并叮嘱民众帮帮前线人员,也帮帮自己,请留在家里。

新冠肺炎至今已经成为一个全球性的流行病,中国在熬过漫长的抗疫过程后,终于迎来了疫情的缓和。不过,新冠肺炎疫情在中国境外地区却不断地蔓延着,并导致各国的卫生和经济方面带来非常严重的破坏。疫情之所以会严重扩散,其中一个主要的因素就是人们的恐惧。很多人都会因为恐惧而想要逃离疫区,可是却没有顾虑到本身是否受到感染,也不会去想自己的行为可能会导致疫情扩散。有些人甚至在发现症状时,会因为恐惧而隐瞒本身的病情,因为他们害怕被隔离,害怕被视为异类。

恐惧当然是人之常情,可是负责任及有理智的人都知道逃避是无法解决问题的。如果有症状的话,唯一的解决方案是去治疗,躲起来并不会自动痊愈,结果不止是死亡,而且还会连累其他接触过的人,包括自己最亲爱的家人。其他人更应该在这个管制期间留在家里,而不是在外出时把不戴口罩的原因归咎于买不到口罩。口罩问题至今无法解决的确是施政上的不足,但如果连口罩这最基本的保障都没了,民众还是赌气出门,这就说明了民众还是对疫情的严重性不够敏感。民众必须负起本身的责任,配合政府当局的措施,只有这样才能要把疫情的伤害减到最低。

恐惧会影响一个人的判断,让一个人做出有违常理的行为,这是因为多数人都会反射性地保护自己,所以自然会想办法让自己脱离恐惧。然而,这种自我保护的行为根本就是害人害己的,很可能导致其他人成为代罪羔羊,无辜受到不必要的伤害,所以当一个人的行为危害到他人的时候,就必须被阻止,以避免对他人造成更大的伤害。

勿因恐惧助长疫情

凌迟图片|杨贵妃哪里人|孟姜女哭长城的故事|唐明皇与杨贵妃|世界第一高楼|失踪案|美人鱼真的存在吗|死刑|安禄山与杨贵妃|清朝第一位皇帝